Visi dan Misi Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Pontianak

1. VISI MTs N 1 Pontianak
        "Terwujudnya MTs Negeri 1 Pontianak yang melahirkan generasi unggul, kompetitif dan berakhlaqul karimah".

2. MISI MTs N 1 Pontianak
          Memantapkan penyelenggaraan pendidikan, pembelajaran dan pengembangan diri yang berkualitas dan optimal, sesuai dengan 8 Standar Nasional Pendidikan (SNP) dengan tambahan program plus, penguasaan bahasa Arab dan bahasa Inggris aktif serta kemampauan atas teknologi informasi / komunikasi.

3. TUJUAN
  1. Meningkatkan secara terus menerus pengembangan kurikulum Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Pontianak.
  2. Meningkatkan kualitas pembelajaran, dengan lebih menekankan pada proses dan hasil.
  3. Meningkatkan jaminan kualitas lulusan melalui berbagai pendekatan, metode dan strategi.
  4. Meningkatkan mutu SDM Madrasah.
  5. Meningkatkan kelengkapan dan mutu sarana / prasarana pendidikan dan pembelajaran serta atmosfir pendukung lainnya.
  6. Meningkatkan mutu manajemen madrasah.
  7. Meningkatkan kesejahteraan warga madrasah.
  8. Meningkatkan pelaksanaan evaluasi dan penilaian berkelanjutan.